Ф. Конюхов уже прошел 5,5 тысячи расчетных километров

Ф. Конюхов уже прошел 5,5 тысячи расчетных километров. Легендарный российский мореход, стартовавший в Новой Зеландии, одолел на своей весельной лодке за 2 месяца полпути до мыса Горн. Это расстояние от озера Байкал до Москвы, если провести аналогию по суше. Общая протяженность первого участка его маршрут превышает 10 тысяч километров. Кстати, в Новой Зеландии и Австралии, если верить слухам, можно арендовать/купить парусную яхту недорого, а еще это отличные места для яхтинга, подводного плаванья и рыбалки.

Океанский гребец уже успел установить не один промежуточный рекорд, стоит отметить. В водах Южного океана его весельное судно АКРОС пробыло 62 дня. Он побил рекорд Ж. Ле Гуэна, француз провел за веслами 59 дней. Знаменитый путешественник, между прочим, отметил свое 67-летие в открытом океане. Толщина обшивки его средства водного транспорта не превышает двенадцать миллиметров. Прочность конструкции обеспечивает карбон, усиленный кевларом. Мореход уже пережил не один удар стихии, пока серьезных поломок им зафиксировано не было. Конструктор Ф. Моррисон, специалисты, построившие АКРОС, постарались на славу, создали поистине уникальный морской болид. Надежность лодки имеет огромное значение для путешественника, которой может в открытом океане рассчитывать только на себя и Бога.

Последний шторм, в который попала его 9-метровая лодка, стал для яхтсмена настоящим испытанием, гладь океана покрылась огромными ямами, определить направление волн было крайне сложно, прямая линия практически отсутствовала. Лодку носило то вверх, то вниз, были такие водные впадины, что становилось просто жутко, как после признался Ф. Конюхов.

Судно российского путешественника спроектировано таким образом, что после переворота само собой возвращается на киль. Разработчик даже провел специальные тесты, испытания прошли успешно, на практике испытать данную характеристику не довелось. Бывалый мореход надеется, что ему удастся избежать переворота, такое ЧП крайне нежелательно в тех широтах, где он сейчас находится, он может лишиться антенны. Высушить просоленные, мокрые вещи в его положении будет крайне проблематично, отметил он. Скорее всего, это можно будет сделать только на суше, не раньше.

Читайте также  Мотолодки «Нептун»

Путешественник не скрывает, что порой ему становиться не по себе от мысли, что он оторван от цивилизации, людей, сам среди безбрежных водных просторов. С другой стороны он привык к такому необычному образу жизни, время от времени устраивает себе небольшие гастрономические праздники. По-случаю он ловит кальмаров, собирает прочие морские деликатесы, а еще с большим удовольствием наблюдает за жизнью морских обитателей (дельфины, медузы, рыбы и так далее).